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Ciência da Computação
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Automação de um Dispositivo para Controle de Temperatura da Massa de Café no Processo de Secagem em Secadores Mecânicos Horizontais Rotativos

14/05/2018

Período de vigência: 19/02/2018 - 31/12/2018
Tipo de projeto: Pesquisa aplicada
Status: Em andamento
Equipe:
Carlos Adriano Gouveia (Orientando)
João Marcelo Ribeiro (Orientador)

 

O processo de secagem artificial do café é de extrema importância para manter a qualidade do produto final. Em secadores mecânicos horizontais rotativos, apenas a temperatura do ar que entra na câmara de secagem é controlada. Esse controle consiste na adição ou subtração de combustível do queimador. Esse tipo de secador requer muita atenção ao termostato, pois se a temperatura da massa de café ficar fora do padrão de secagem poderá comprometer a qualidade final do café.

A temperatura nesse tipo de secador pode ser controlada automatizando um dispositivo que bloqueia  a entrada de ar quente no secador quando necessário. O objetivo é desenvolver um mecanismo para controlar o fluxo de ar que circula pelo aeroduto para manter a temperatura da massa de café estável e dentro do padrão recomendado. Para construir esse equipamento, primeiramente, deve-se fazer um estudo detalhado a respeito das tecnologias desenvolvidas para esse setor. Em seguida, avaliar os componentes essenciais que irão compor o produto final. Esses componentes são: microcontrolador e sensor de temperatura digital. Será desenvolvido um sistema para que o microcontrolador possa obter os dados da leitura do sensor de temperatura e tomar uma decisão: acionar ou não o equipamento mecânico para permitir ou não a passagem de ar pela tubulação.

Com esse dispositivo automático, espera-se melhorar o processo de secagem artificial do café em secadores horizontais rotativos, controlando a temperatura da massa de café. Outro resultado previsto é evitar que o café perca qualidade nessa etapa de produção.